注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的博客

见证我们共同成长

 
 
 

日志

 
 

育儿13  

2016-12-11 12:43:43|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样教孩子穿脱衣服

秋冬季节来临,宝宝们穿的衣服也越来越多,怎么教我们的宝宝学会穿脱衣服呢?

一、运用简短有趣的儿歌,让幼儿有兴趣的学习穿脱衣服

3岁多的孩子思维的特点还是以直觉行动思维为主,他们的模仿性强,很喜欢鹦鹉学舌,儿歌内容具体、直观、形象,琅琅上口,易读易懂。另一方面儿歌内容直接有指导学习的作用。如果平铺直述地向幼儿讲解,他们根本听不进去,而且会有厌烦、枯燥的情绪。为了让幼儿尽快掌握穿脱衣服的要领。

 教会孩子们一些简短有趣的儿歌,例如:

《穿衣歌》:抓领子,盖房子,小老鼠,出洞子,吱溜吱溜上房子。

《叠衣歌》:左手抱一抱,右手抱一抱,再来弯弯腰,我的衣服叠好了。

《脱衣歌》:缩缩头,拉出你的乌龟壳,缩缩手,拉出你的小袖口。

通过这些琅琅上口的儿歌,幼儿会有兴趣地边说儿歌边穿脱,逐步学会了穿脱衣服。家园合作,才有成效

现在的孩子在家都是独生子女,给爷爷、奶奶、爸爸、妈妈宠着,饭来张口,衣来伸手。想从根本上解决这个问题,必须得到家长的支持。为此,在与家长沟通时,让我们同步教育,共同重视这一问题,通过互相的交流和探讨,让家长知道孩子学会穿脱衣服的种种好处: 好处一:可以保护自己,减少着凉感冒。好处二:锻炼了孩子的手肌肉的发育,并得到老师的表扬,增强自信心。好处三:培养了孩子的自理能力和独立性。好处四:增加孩子之间交流的机会,取得同伴的仰慕,有更多的好朋友。大家何乐而不为呢!为此,我们把在幼儿园怎样教孩子穿脱衣服的方法和家长分享,让我们共同合作。有了家长的支持,孩子穿脱衣服进步快多了。

、给家长一些建议:

在日常生活中,为了培养孩子的独立性,鼓励孩子自己穿、脱衣服。

开始他可能穿不好,裤子穿反了或两条腿伸在一条裤腿里。有的孩子着急,一次没穿好就没有兴趣了,甚至哭着不学了。在这样的情况下,家长要鼓励孩子,穿不好重穿,要从容易到复杂,最好是从夏天开始,因为夏天穿的衣服简单,而且慢慢穿也不易受凉。夏天学会穿短裤、背心,随着天气变化,渐渐增加衣服,也就成了渐渐学习的过程:

1为了鼓励孩子自己穿脱衣服的兴趣,防止把衣服穿反,给孩子买衣服的时候,可以买些有前后标记的衣服,如上衣胸前有他喜欢的小动物,裤子前面有口袋或膝盖上面有图案,使孩子容易识别前后。

2开始学穿脱衣服时,主要是教孩子掌握基本的方法。如穿上衣,衣服的前襟朝外,双手提住衣领的两端,然后从头上向后一披,把衣服披在背上,再将手伸入衣袖,(在将手伸入衣袖和穿裤子时可以加上有趣的语言辅助:如两列火车进山洞,一列进一个山洞火车进山洞罗,鸣鸣)。

3扣纽扣时,先把两侧门襟对齐,从最下面的纽扣系起,以免错位。

4脱衣服比穿衣服容易,如脱裤子,让孩子双手拉住裤腰两侧,向前一弯腰,顺着把裤子拉到臀部下面,然后坐下来,把两腿从裤筒里脱出来就行。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017