注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的博客

见证我们共同成长

 
 
 

日志

 
 

育儿分享  

2017-02-17 14:05:17|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿园开学季应该注意哪些?

  每到开学时,就有不少孩子生病,在生病的孩子当中,相当一部分是学龄前儿童,这些孩子当中,不少是头一次上幼儿园的孩子。春季又是传染性疾病的高发期,希望下面的一些建议能给家长们带来参考。

  孩子入园后的生病期有长有短,有的甚至反复发生,这些都是因人而异的。孩子生病,不光孩子受罪,家长也倍受煎熬。怎样应对这种情况,使孩子感染的机会降到最低限度呢?

  心理因素会导致入园后生病

  “生病期”,其实就是孩子不适应的一种表现,孩子进入幼儿园,类似我们成人走入社会,连大人都可能不适应,更何况孩子。由于离开了熟悉的环境和家人,在陌生的环境下,孩子必然有恐惧、害怕、焦虑的心情,加上幼儿园孩子多,交叉感染的机会增多,必然会导致孩子身体的抵抗力下降,于是得病就不可避免了。所以,家长要给孩子做好一定的心理准备。

  可以这样做准备

  在孩子还没有上幼儿园前,要灌输给孩子一些幼儿园的概念。你可以时不时地告诉孩子,在幼儿园里面有许多小朋友和他一样,在里面生活、学习和玩耍。有时间的话,你最好带孩子多去幼儿园里面看看。

  记得我孩子上幼儿园时,每天早上做操的时候,允许家长在里面观看。我经常会看到一个老奶奶带着她才2岁的孙子在里面玩耍,她说这样做是想让孩子熟悉这里,为以后上幼儿园做好准备。这位老奶奶做的就是提前的心理准备,非常值得家长们借鉴。当然,如果没有这种条件,可以买一些小孩子在幼儿园里玩或唱歌的光盘,提前让孩子了解一下。

  总之,让孩子对幼儿园有多方面的了解,孩子就自然而然有了心理准备,上幼儿园时就会大大降低恐惧的心情。心情好了,生病的几率也就相应地下降了。

  要让孩子学会说这两句话

  这是我听一些带过孩子的妈妈们总结出来的经验,上幼儿园前一定要经常教孩子说两句话:一是“老师,我要喝水”,二是“老师,我要尿尿”。这是很有道理的。

  我们知道,幼儿园孩子很多,老师们精力有限,不可能像家长那样能够精心照顾孩子,所以让孩子主动的告诉老师他渴了,多喝水,这是很有用的。美国著名医学博士F·巴特曼写的畅销书《水是最好的药》就阐明了身体缺水是许多慢性疾病的根源,说的就是这个道理。所以,让孩子多喝水,肯定会减少生病的几率。

  “老师,我要尿尿”这句也很有用,告诉孩子想要小便的时候一定要勇敢地说出来,防止孩子因为胆怯而尿裤子。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017