注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南中三班

我们是相亲相爱的一家人^0^

 
 
 

日志

 
 

如何看到孩子的“吃亏”问题  

2018-05-21 08:19:17|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何看到孩子的“吃亏”问题

俗话说吃亏是福,成年人往往会宽容大度地牺牲个人某方面的利益以获得自我价值的实现、人际关系的协调。对孩子来说,也经常会面临吃亏的情形,如被小伙伴打了,食物和玩具被抢了。在孩子吃亏问题上,你会如何对待呢?  

站在孩子的角度看问题

在孩子的思想意识里,无所谓吃亏、占便宜,孩子自有他对此类事物的接受和理解。小朋友们在一起玩耍,小打小闹时常有,打人的孩子还不太能分辨是非,多数不是故意的;而被打的孩子,通常也不记仇,过几天就忘了。

共同讨论,尽量让孩子自己解决

孩子受委屈了,请先耐心地多向他几个为什么和怎么办。比如,佳佳被小朋友抢了饼干,你可以问她,“XX抢你的饼干对不对?”“我们来想一想,有什么办法能让她不再这样做了?引导孩子想到几种方法:给她吃、躲开、告诉XX的妈妈、大声说你抢饼干不对。接下来,再和孩子简单分析这几种办法的利弊。在与孩子交流的过程中,你不仅可以慢慢地转移孩子的委屈之情,还能帮助孩子找到与其他小朋友正常交往的有效途径。授人以鱼不如授之以渔,是最重要的。

自我反省,以身作则

孩子的品格、行为在很大程度上受到父母的影响。孩子吃了亏,有时是自己的原因导致的。例如欢欢父母教育宝宝被别人欺负了就要打回去,导致欢欢没有朋友,很孤独。只有父母经常自我反思,检讨自己的教育理念和方式方法,才能让像白纸一样纯净的孩子,不被成人涂抹上复杂的颜色。

多与他人沟通,创设和谐的育儿环境

和谐的家庭环境和社会环境会为孩子全面发展提供有力保障。如果孩子确实受到了外来的伤害,你一定要及时与有关人士沟通,包括其他家长、亲友、老师,甚至社会工作者,这样才有利于集合各方面教育的力量,促进孩子健康成长。

   NO.13中三班

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018